MPR RI

Kekayaan bersih tinggi: Kementerian Agama harus bekerja untuk membuat masjid dan tempat ibadah lebih fleksibel

TRIBUNNEWS.COM-Wakil Ketua Dewan Permusyawaratan Rakyat Indonesia Hidayat Nur Wahid mengkritik Kementerian Agama karena melaksanakan keputusan Kementerian Agama dan DPRRI tentang pelonggaran masjid dan tempat ibadah. Sikap ambigu.

Hidayat yang juga merupakan Anggota DPR-RI dari Komite Kedelapan, pada rapat kerja Komite Kedelapan (11/5), Kementerian Agama sepakat untuk mempertimbangkan kelonggaran kebijakan pembatasan tempat ibadah, khususnya di wilayah di luar zona merah di. Di zona merah, pihaknya juga sepakat untuk menjaga kepatuhan secara ketat dan penuh terhadap aturan penanganan covid-19. Yang penting membawa keadilan bagi Uma. Jika pemerintah memutuskan untuk melonggarkan aturan PSBB, bahkan termasuk pengaturan transportasi dan pemulangan, bahkan di bandara Soetta, hingga tidak lagi ramai dan tidak lagi mematuhi rencana pengobatan Covid-19, maka wajar jika umat Islam yang tidak berada di zona merah bisa bersantai. Tubuh dan pikiran agar bisa shalat di masjid, dan perkuat relawan masjid dengan mengumandangkan Adzan dan Tadarrus untuk Idul Fitri, termasuk shalat Idul Fitri. Hidayat mengatakan dalam keterangan tertulisnya di Jakarta (16/5), khusus bagi masyarakat di RTH sekalipun tetap menerapkan aturan dasar penanganan Covid-19. Pneumonia koroner baru. Misalnya, jumlah jemaah belum bertambah, tetapi jarak sebenarnya masih ada. Ia mencontohkan pedoman ibadah yang dikeluarkan Fatwa MUI selama periode Covid-19. Pernyataan tersebut menyebutkan, jika penyebaran Covid-19 di wilayah tersebut tidak terkontrol, umat Islam tidak boleh mengadakan sholat yang mengumpulkan banyak orang. — Namun, MUI juga mewajibkan “Sholat Jumat” di wilayah di mana penyebaran Covid-19 terkendali. Hal ini menunjukkan bahwa menurut aturan Fatwa MUI, pembatasan kegiatan keagamaan di tempat ibadah sangat bergantung pada kondisi daerah. Hidayat prihatin karena pengetahuannya tentang Fatwa MUI tidak lengkap. Karenanya, di banyak tempat yang bahkan tidak masuk zona merah, masjid-masjid ditutup, bahkan ada yang terkunci. Gereja juga secara tegas melarang sholat Jumat, sholat tarawih dan kegiatan lainnya, sehingga menimbulkan keriuhan dan perselisihan di akar rumput umat. Didesain untuk menghadirkan keadilan dan perdamaian bagi masyarakat. Sekaligus, menghilangkan stigma, seolah-olah Covid-19 adalah konspirasi khususnya terhadap umat Islam. Karena membiarkan hal tersebut justru akan menimbulkan masalah dan menimbulkan tekanan yang dapat melemahkan kekebalan tubuh, sehingga membuat orang menjadi rentan terhadap Covid-19. Juga cocok untuk tempat peribadahan agama lain untuk menjaga keadilan dan ketentraman dalam keyakinan beragama.

“Jangan sampai ummat ikut dalam kebijakan relaksasi berbagai kegiatan dan tempat, tapi ummat tetap dilarang beribadah. Dikatakannya di masjid, karena hal ini akan menimbulkan amarah dan ketidakadilan. Mengingat relaksasi tempat ibadah khususnya Di jalur hijau, karena PSBB (salah satu moda transportasi) juga telah melaksanakan langkah-langkah mitigasi. Yang mengejutkan, Dirjen Bimas Islam Kamaredin Amin justru “membatalkan” usul Menteri Agama pada 13 Mei lalu. Menteri juga disetujui oleh Wakil Menteri Agama sebagai Wakil Ketua MUI. Padahal, ini keputusan yang dibuat oleh Komite VIII DPR RI. Di zona hijau, sambil mematuhi ketentuan kesepakatan penanganan Covid-19, “akhiri HNW.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *